PROGRAMME

Marché du végétal (les 2 jours)

– Pépinières, arbustes, ornement,  fruitiers, variétés anciennes, rosiers, plantes couvre sol, plantes médicinales, fleurs, légumes,  graines.

Ateliers  (accès libre)

Aménagement paysager, intégration dans l’environnement (particuliers et professionnels, agriculteurs), les bâtiments et les abords d’exploitation.

« L’arbre dans tous ses états »

Chantier de démonstration d’élagage, recyclage des tailles, chauffage au bois, sciage de grumes. Débardage animal et mécanique. Constructions et assemblage en bois. Sculptures, réalisations insolites.

Vigne et vergers
Espace viticole. Transformation. Dégustation. Avec les vignerons de la Côte Roannaise et du Forez, et les « croqueurs de pommes »

« De la graine au pain » : paysage et cultures, minoterie et céréales. Fabrication du pain, avec la boulangerie vagabonde.

La Ruche 

« Conférence des abeilles » – Exposition – miel et pains d’épice.
Avec le club apicole roannais.

Expositions, animations (accès libre)

– Présentation de matériels récents et anciens, jardins, bois, agriculture, matériels de travaux publics, aménagement, démonstrations
– Espace autour des éléments eau, soleil, terre, feu, chasse, pêche.

Forum des alternatives. La transition écologique, les semences paysannes, la permaculture, la biodynamie, l’agroforesterie.

Présentation d’un jardin permacole avec les plantes médicinales (Lysa FOURNIER). Démonstration sur les bases de la biodynamie (Ghyslaine VALLET)

– Stands produits fermiers locaux

– Photos, réalisations d’élèves. Land’art

– Mini-ferme et basse cour, gestion des déchets organiques.

– Parcours autour des arbres. Ronde des épouvantails.

– Visite de la Ferme du lycée.

 

Et si on en parlait (accès libre)

SAMEDI

15h-17h30 : plantes bio-indicatrices et plantes médicinales. Avenir de l’herboristerie. Suivi d’un forum avec des producteurs (Gérard DUCERF et Christian JUMEL)

17h30-19h : l’agroforesterie par Alain CANET (Arbre et Paysage)

DIMANCHE

11h-12h30 : alimentation et santé (D. Lisa OTTON et Isabelle JANIN)

Après-midi : Quelles techniques et quelles semences pour nos fermes de demain face aux enjeux climatiques ?

14h-16h30 : que nous disent les plantes sur nos sols et le changement climatique ? avec Gérard DUCERF et Christian JUMEL

16h30-18h30 : « semons la biodiversité » par Corinne DUPERRON et Martine CHEVALIER (Maison de la Semence de la Loire)

Par ici les enfants

– Palette d’animations autour du thème proposées par Ressins-Village.

Lecture sous l’arbre

– Stand documentation. Livres et revues sur le thème

Ambiance festive, c’est aussi…

– Le réconfort : Repas formule plateau avec des produits locaux (samedi soir et dimanche midi), une pause obligatoire sur les branches gourmandes (douceurs artisanales) , « assiette du festival » et « assiette gourmande », crêpes.

– La détente : soirée musicale samedi à 21h30 (prix libre), animée par le groupe ROAD LEGENDE

-Un atelier œnologie le samedi de 19h à 21h : initiation à l’art de la dégustation des vins, aux accords mets et vins avec une découverte des produits de la Ferme de Ressins (Stéphanie COLLOMB, œnologue) (réservation obligatoire)

Et pour une version papier de ce programme…

programmeseve